【榜样的力量•学生篇】砥砺前行 青春无悔——2018年国家奖学金获得者高歌同学先进事迹

发布时间:2019-03-05浏览次数:756

高歌,女,汉族,199612月出生,中共预备党员,安徽财经大学会计学院财务管理专业2015级学生。获得学习优秀一等奖、社会实践奖、2018大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖,多次被授予校三好学生标兵荣誉称号,2017-2018学年获得国家奖学金。

勤学以广才 让学习为科研插上翅膀

古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”为了探求精深的知识,高歌同学在三年多的大学生活里,牢记“学习永远是主题”,从来没有忘记自己大学的信念:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”无论是必修课还是选修课,她都认真对待,上课专心听讲,课余交流讨论,遇到问题虚心请教。自习室里有她奋笔疾书的身影,课堂上有她专注听讲的背影,她说“上课我会紧跟老师的思路,把晦涩难懂的概念在课上理解透彻,课下再反复多做练习,把功夫用在平时,这样才能事半功倍。”功夫不负有心人,有耕耘就会有收获,她的专业课成绩在年级始终名列前茅,获得5次学习优秀一等奖、5次校三好学生标兵,以及综合素质奖、天安奖学金等多项奖励,以优异的成绩通过大学英语四六级考试,以专业排名第二名的成绩成功保研

学问无遗力,智慧源于勤。本着谦虚好学的态度和一丝不苟的科研精神,高歌主持了1项国家级大学生创新创业项目——《大数据时代基于云会计的小微企业财务创新探析》并顺利结项。对于参加老师的课题,她也十分积极,2018年参与撰写案例《门当户对亦或攀高枝:广晟科技的风险投资融资之道》被中国管理案例共享中心案例库收编入库。在参与科研过程中,她主动提出自己的想法和见解,与老师一同研讨。这些经历使她对自己所学专业产生了更加浓厚的兴趣,提升了自身的科研能力,为以后的学习打下了良好的基础。

勤练以广志 让实践搭起成功的阶梯

在认真学习专业理论知识之外,高歌不错过将所学知识付诸实践的每一个机会。在暑假期间她参加安徽财经大学国家级社会实践团队——新时代·新青年社会实践团队,深入寿县小甸镇的田间地头,走村访巷,与基层百姓聊“获得感”。高歌在队内还担任通讯员的重任,酷热的夏天,她背着沉甸甸的相机,伴随着快门声奔走在队伍的各处,但是她却说“这有什么累的?我记录着大家实践的每一个脚印,这些才是最宝贵的成长!”调研中,她所拍摄的照片、视频获得团中央学校部“镜头中的三下乡”最佳摄影奖和最佳视频奖,团队也获得2017全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、优秀志愿者表彰。

这一次实践不仅收获了经历,锻炼了能力,也为高歌后续参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅打下了坚实的基础。这一次,团队在红军的摇篮——金寨县实地调研7天,为了写出满意的商业计划书,废寝忘食,一晚上写出几万字的计划,推翻又重来;为了十分钟的演说能更具说服力,一次又一次的路演,力求精细到每分每秒……高歌在团队中发挥出自己的优势,运用自己的专业知识对红色旅游的商业模式与创新理念做了完善的描述。

从科研基金项目到社会实践活动,汗水撒过的道路上留下了最踏实的脚步,那是高歌向更远地方迈进的良好开端。

勤行以广阅 让初心传递热爱与奉献

高歌对集体始终有一份责任感,大学期间曾担任校团委办公室副主任,她始终把“全心全意为同学服务”作为自己学生干部工作的初心,认真完成每一次任务,并组织了多次校级团组织活动,加强了学院之间的交流,促进了同学之间的友谊,因为认真尽责她被评为“优秀共青团干部”。每一次组织活动,她总是亲历亲为,在脑海里一边又一边过着活动流程,保证活动顺利进行。这些事情辛苦而耗时,有些人不愿去做,但她认为这是自己应尽的一份责任。除了学生干部工作,高歌还积极参加志愿者活动,努力锻炼自己的组织与管理能力。作为志愿者参加安徽省第十四届运动会活动,热情接待了全省各地的运动员;参加学校组织的迎新活动,接待服务新生,为他们提供贴心周到的帮助。

天道酬勤!一份耕耘,一份收获。高歌同学在一次次经历中不断磨练着自己,她相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔,每一个青春因为奋斗都会变得精彩!

(撰稿:会计学院;审核:党委宣传部 金再华)


返回原图
/